Laden im AppStoreJetzt bei Google Play

Rezept für

Mokka Buttercreme Torte

Kuchen, Torten & Gebäck

Bild zu Mokka Buttercreme Torte

Zutaten

6Eier
3Eigelb
1 PriseSalz
420gZucker
1 PäckchenVanillezucker
275mlMilch
750gButter
350gMehl
1 PäckchenBackpulver
250mlstarker Espresso
6 gehäufte TeelöffelPuddingpulver (Vanillegeschmack)
ca. 10 EsslöffelMarsala oder Kaffeelikör
100gzartbitter Schokoladenraspel
1 EsslöffelKakaopulver
Schoko-Mokkabohnen

Dauer

  • ca. 60-90 Minuten Zubereitung
  • ca. 45 Minuten backen

Beschreibung

Vorbereitung

Den Boden einer großen Springform mit Backpapier auslegen. Das geht sehr gut, indem man ein ausreichend großes Stück Papier auf den Boden legt und mit dem Springformrand "fest klemmt". Dadurch spannt sich das Papier und verrutscht nicht beim Einfüllen des Teiges.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Der Teig

6Eiweiß
1 PriseSalz
100gZucker

Eiweiß mit Salz steif schlagen, den Zucker (100 g) langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee fest wird und glänzt.

6Eigelb
150gZucker
1 PäckchenVanillezucker

Eigelb mit 150 g Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

1 Stk.Ei-Zucker-Masse
1 Stk.Baisermasse
150mlwarme Milch
150gzimmerwarme Butter
2 EsslöffelMarsala oder Kaffeelikör
350gMehl
1 PäckchenBackpulver

Die Butter in der warmen Milch leicht zergehen lassen (muss sich nicht völlig auflösen) und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. (Nicht erschrecken - die Masse wird dadurch wieder relativ flüssig.) Das Mehl mit Backpulver mischen und rasch mit der Masse verrühren. Die Baisermasse vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. (Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Boden fertig ist.)

Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost stürzen. Dadurch sollte sich auch ein evtl. entstandener "Backhügel" plattieren lassen. Nach dem völligen Erkalten das "mitgebackene" Papier vorsichtig vom Kuchen ablösen.

Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass man 3 Böden erhält.

Die Buttercreme

250mlstarker Espresso
125mlMilch
6 gehäufte TeelöffelPuddingpulver (Vanillegeschmack)
3Eigelb
2 EsslöffelMarsala oder Kaffeelikör
170gZucker
600gkalte Butter

Espresso, Milch, Puddingpulver und Eigelb klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dies geht relativ schnell, deshalb auf keinen Fall das Rühren vergessen! Man erhält eine ziemlich feste Puddingmasse. Topf vom Herd nehmen, dann Zucker und Marsala/ Kaffeelikör unterrühren.

Die heiße Puddingmasse in eine Küchenmaschine geben und die sehr kalte, in Stücke geschnittene Butter bei laufender Maschine einrühren. Keine Sorge, falls die Creme anfangs etwas weich erscheint, wenn die komplette Buttermenge montiert wurde, erhält man eine flaumige, homogene und sehr köstliche Masse! Bitte probieren, ob die Creme süß genug ist - gegebenenfalls noch ein wenig mit in etwas Marsala aufgelöstem Zucker nachsüßen.

Zum Füllen der Torte sollte die Masse nun schon die richtige Konsistenz haben - notfalls kann man sie aber auch noch in den Kühlschrank stellen, so dass sie etwas "anzieht".

Fertigstellen der Torte

1 Stk.Tortenboden
1 Stk.Buttercreme
ca. 6 EsslöffelMarsala oder Kaffeelikör
100gzartbitter Schokoladenraspel
1 EsslöffelKakaopulver
Schoko-Mokkabohnen

Auf eine Tortenplatte zwei überlappende Stücke Backpapier geben. Darauf einen der Tortenböden legen (als unterster Boden empfiehlt sich der eigentliche Torten-Deckel. Diesen mit der Backseite nach unten legen, so erhält man zum Befüllen eine gerade "Arbeitsfläche"). Um den Boden den gesäuberten Springformrand oder einen Backrahmen spannen.

Den Boden mit etwas Marsala/ Kaffeelikör beträufeln. Eine Schicht Buttercreme auftragen und glatt streichen. Den nächsten Boden (den mittleren) auflegen, wieder beträufeln, wieder Creme aufstreichen. Den letzten Boden ebenfalls mit einer dünnen Cremeschicht bestreichen und möglichst glatt streichen.

Den Backrahmen vorsichtig lösen und auch den Tortenrand mit Buttercreme umhüllen. Diesen dann mit Hilfe einer Teigkarte oder einem breiten Messer mit der Raspelschokolade dekorieren. Die Torte kalt stellen.

Die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben und mit der restlichen Buttercreme und den Mokkabohnen nach Belieben verzieren. Das untergelegte Backpapier jeweils zur Seite hin unter der Torte wegziehen.

Credits

cremehase @ chefkoch.de

Kontakt

Michael Gerdemann
Niederstockumer Weg 67
48301 Nottuln
info@gerdelicious.de

© Copyright 2021 Michael Gerdemann